Чтение "Мастера и Маргариты" продвигается медленно - всего четыре главы пока съедено. И на то есть несколько причин: во-первых, выходные оказались загружены абсолютно непонятно чем, начиная вполне понятными вещами типа домашних дел, заканчивая тем, что меня, оказывается, давно не видели близкие мне люди и было бы неплохо провести с ними время; во-вторых, не могу же я просто сесть и прочесть уже прочитанную мной ранее книгу, мне нужно сделать это по-особенному. Всвязи с чем у меня появился странный немного, но очень полезный челлендж - мне нужно прочесть эту книгу ВСЛУХ. Причём не просто вслух, а с выражением - чётко, по ролям, со всеми интонациями.
Целей у этого занятия несколько:
1) Прочесть роман более вдумчиво, чем бывает при моей скорости чтения (для меня вполне реально прочесть всё за вечер).
2) Поработать над своей речью - убрать наконец эти дурацкие заикания, сделать речь более плавной и членораздельной, ибо тараторю местами так, что ничего не понятно.
3) Дать себе время на удовольствие, не превращая его в рутину и поглощение информации, которая и так уже хранится в моей голове. Да и сюжет в памяти освежить всё равно надо, сейчас я помню, в основном, ключевые моменты и зацепившие меня сцены, типа представления в Варьете и знакомства Стёпы Лиходеева с этой весёлой компанией. Ну и кайф получить от такого эстетичного издания, грех же не поразглядывать иллюстрации, не проникнуться атмосферой мистической советской Москвы.
Таким манером вышло, кстати, намного лучше визуализировать Воланда в моей голове и прекратить ассоциировать его с Воландом из сериала (того, с Анной Ковальчук), там Воланд всё же более представительный, статусный, нет в нём той плутоватости, которая явно перекликается с фаустовским Мефистофелем, на что намекает даже эпиграф с цитатой "Я часть той силы, что желает зла, но вечно совершает благо". Кстати, "Фауст" в моей коллекции появился именно благодаря Булгакову, уж очень заинтересовал этот самый эпиграф. Правда, к тому, что это пьеса, жизнь меня не готовила, так что Фауст стоит до сих пор недочитанный - ну не мой это стиль повествования, а-а-а.... Хотя цитировать эту книгу можно бесконечно, тот же Мефистофель великолепен, удивительно точно выражает те неприятные мысли, что часто крутятся в моей голове. И вообще, именно он для меня стал центральной фигурой повествования.
А что до сериала - его я пересматривать не буду, хоть он вроде и самый точный из экранизаций, а вот фильм 1994 года уже в списке на просмотр - актёрский состав там убийственно хорош. Не в укор современной адаптации, но молодой Гафт - это отдельный вид искусства. Да и Филиппенко мне больше нравится в образе Коровьева, хотя и Азазелло из него вышел аховый, тут уж моя личная вкусовщина. Всё же у него больше обаяния, чем у Абдуллова, хотя он и меньше подходит визуально. Меня вообще радует, что он появился и там, и там, причём в разных ролях и умудрился вписаться в обе. Кто знаем, может, в следующей экранизации он будет Воландом?
А так, я не фанат "Мастера и Маргариты", не-не-не, вот совсем нет