Для понимания того, по поводу чего я буду страдать ближайшую дохренину времени - речь про упомянутый ранее "Ошейник". Для начала обрисую сюжет, и от него повествование уже и попляшет в далёкие ебеня.
Главная героиня квеста - дочь знатного человека, которого осудили за измену короне и отправили на секир-башка, а его детей упекли в то, что заменяет тюрьму - сына послали киркой махать, а вот дочку (нашу ГГ то бишь) заковали в железный ошейник и отправили на рынок невольников. Кто купил - тот молодец (спойлер - нихрена подобного). По дефолту ГГ попадает к мастеру Киммелу, который раскручивает её на авантюру - я, мол, дядя добрый, на общие торги тебя выставлять не буду, проведём закрытый аукцион для избранных. Попадешь, детонька, к сильным мира сего, а дальше как карта ляжет - шансы выжить там так себе, но кто знает, вдруг свободу получишь и брата вытащишь? И мы залетаем на торги, куда приезжают царь, царевич, король, королевич посол, королевский маг и инквизитор (которые посрутся в силу классовой вражды, к гадалке не ходи). С ними приползёт ещё казначей для того, чтобы всё прошло честно (но если шибко выделиться, то и он купить может).
И вот тут, казалось бы, да здравствует ванильщина и романти́к, ан нет, иначе б я давно с этой темы свалил! Один другого молодцы краше - ни в сказке сказать, ни матом сформулировать. Один - фанатик в лучших традициях, мастер пыток и просто заноза в одном месте лапочка, не так чихнул - привет, костёр; второй - странный чел без лица с кучей странностей типа летающего плаща - вдруг Сотоне поклоняется? - тоже, мягко скажем, не подарок; третий - пьянь несусветная (даже на торги явился вися на казначее в дымину ужранным), бабник и раздолбай, и понятие "дипломат" с ним совместимо куда меньше, чем с чемоданчиком; четвёртый - сухарь, педант и прочие прелести жизни (зато любит стихи читать). И вот к кому-то из них наша ГГ в итоге и попадает.
Спойлер - она в любом случае не в восторге. А дальше повествование моё, но уже в роли героини:
По этапу прохождения меня первым делом понесло на самую понятную и комфортную для меня ветку - придворный маг. Даже стараться толком не надо, знай себе глухонемой прикидывался и делай что велено, и до остальных даже очередь не дойдёт. Безликий маг жуть не любит тратить время - либо да, либо нет, в башне своих дел хватает, а на сэра Бенедикта с его бесконечными пафосными фразами в стиле "На костёр нечистого!" (естесссссственно, на латыни) у него однозначно аллергия (она даже у меня появиться успела, хотя мы и пары слов друг другу не сказали).
Три не самых приятных секунды в портале, и вуаля, я попадаю в башню, где меня определяют в каморку, снабжают не самыми подробными инструкциями и сваливают в закат. Неплохо для начала - под ногами не болтаться, делать что велено, и сперва думать, прежде чем совать куда-то нос. На этой ветке чаще, чем в библиотеке, появляться буду только на кухне, потому что там находится самый главный инструмент - кочерга железная, подвид обыкновенная. Крайне многофункциональная штука - с нечистью разбираться, крыс лупить, особо надоедливым инквизиторам по хребтине заехать - короче, и в пир, и в мир, и в добры люди такая вещь. Минус только один - к кочерге прилагается кухарка, которая будет не очень довольна, если кочергу не вернуть на место.
В башне куча разного рода барахла, среди которого много чего полезного, куча книг (и все надо читать, желательно, с карандашом и листочком в кармане), лаборатория, где можно в первый же день схлопотать по морде, призраки, черти всякие - короче, скучно не будет.
На данный момент умудрилась почти без косяков прожить в башне мага два дня и одну ночь (не уверена насчёт одного из зелий - память вроде не подвела по части рецепта, но хрен знает, в этой игре хуже симулятора алхимии только симуляторы стихосложения и задачки про картошку - но до них мне ещё рано). Получено уже десять достижений, девять из которых сюжетные и десятая - профильная (по таланту). Ах, да, в игре есть возможность выбрать героине один из четырёх талантов, которые дают в некоторых местах очень удачные варианты действий (что на сюжет толком не влияет, ибо баланс, просто будут интересные моменты, связанные с этим талантом, или облегчение некоторых задач: у лютнистки - талант стихосложения, больше шансов наладить контакт с кем-либо; у шахматистки - анализ, облегчение расчётов; у наездницы - легче работать с лошадьми, соответственно (что-то ещё, но не помню, давно не приходилось за неё играть); швея может похвастаться прокачанной мелкой моторикой и умением слепить из Г-на конфетку), короче, на каждом варианте свои плюшки, на которых обладательницам других талантов надо будет изъебнуться слегка или не слегка.
Как-то так. Продолжу завтра, главное, чтобы мне сейчас час безлимита на закладки не свалился, а то не смогу затормозить - да, такое бывает, абсолютно в рандомный момент на час врубается режим "пройти за 60 минут". В эти моменты ты в игре едва ли не царь и бог, хе-хе.
Пошёл я допинаю третий день и хватит на сегодня.