Сужу по себе, подкрепляя похожими на мой случаями.

Как так получается, что с каждым поколением наши мыслительные процессы становятся всё сложнее, а вот работать ими мы не учимся?

Взять вот банальные эмпатию и сопереживание. Вот видишь ты, человеку хуёво. Ты понимаешь его чувства, разделяешь их так, словно это тебе сейчас хуёво, ощущаешь весь спектр эмоций человека. Понимаешь его ситуацию, что откуда взялось и то, может ли человек на это повлиять. 

Казалось бы, проще некуда - поддержи человека. Хотя бы словами, если делом не можешь. Но вот тут и начинается самое интересное - ты не можешь. Говорить словами через рот тебе сложнее, чем пропустить всё через себя и выстроить в голове стройный рядок необходимых на данный момент слов и предложений. Всё, что ты можешь из себя выдавить - набор банальностей, которые нахрен никому не выдались. И ты сам прекрасно это понимаешь, поэтому даже их выдавить ты не в силах. Из-за чего ощущаешь себя тупым и виноватым за то, что не можешь поддержать человека, и пофиг, что он тебя об этом не просил. Ну и хде в этот момент вся ваша хваленая эрудиция? Где ваш интеллект, столь долго и упорно взращиваемый? А нетути, дамы и господа, у мозгов сегодня выходной!

Та же история и в обратном направлении - нам плохо, мы не вывозим, но просьбу о помощи словами через рот адекватно выдавить не можем. Мы будем молчать, носить всё в себе, копить это, молча подсознательно ждать поддержки и обижаться на близких за то, что они банально не обращают внимания на ваши проблемы. Ах да, и на вопрос "Как дела?" мы ответим "Нормально", ведь всем насрать на нас и наши беды. 

Нас видят, нас слышат, но наши близкие так же беспомощны, как мы. Так же, как мы не умеем просить поддержки, они не умеют помогать.

Ну и чё теперь?