Как говорится, "у кого что болит, тот о том и говорит". У меня болит... всё. Думаю, мне нет смысла объяснять тебе, почему


А начиналось-то всё как невинно - ну привезли пару клубней диковинного растения из тогда ещё английской колонии, подумаешь... А теперь пол-СНГ на дачах каждый год весной и осенью оставляет свои спины, ноги, руки и прочие полезные в быту части тела. Зато вкусно как - свежевыкопанную картошку засунуть в почти догоревший мангал и потом, обжигаясь, есть её, посыпая золой. Для меня это до сих пор дико - жрать картошку пополам с золой. Наверное, поэтому так вкусно.


И вот нельзя же просто взять и выкопать картошку - надо обязательно собраться всем в кучу на огороде, походя закинув курицу в духовку (потому что после трудов праведных жрать хочется совсем не праведно), устроить соревнования на то, кто крупнее картофелину найдёт или кто быстрее ряд докопает. Детвора носится, вопит на все лады, музыка из старого магнитофона орёт на всю округу, мужики на перекуре втихаря вдаривают по трудовым "писят грамм"... Лепота. Забываются проблемы, из которых мы годами не вылазим, вспоминается время, когда сами пешком под стол ходили. Усталость? Хандра? Не до этого, у нас картошка недокопанная!


Репу, кстати, которая была предшественником картофеля, терпеть не могу, так что спасибо Петру Алексеевичу - мужик был действительно гениальным. Столько хорошего после себя мало какой правитель оставлял, а всё самое лучшее оставил нам как раз он - Петербург, парфюм (можно сказать, деньгами меня обеспечил), я уж молчу о прогрессе и разного рода технологиях, притащенных едва ли не со всех уголков света, но картошка и впрямь стала бессмертным наследием. Четвёртый век уже садим-копаем, и ещё два раза по столько же садить-копать будем, поминая добрым словом этого человека.


Сижу сейчас, пишу всё это, а само... болю. Нет, не болею, это не опечатка. Я болю, от макушки до пяток. Зато как приеду домой, как нажарю драников, буду кушать их с чаёчком и думать "Вот не зря столько возни было".