Да-да, я не умею. Абсолютно. Смешно? Не особо.
Я хорошо знаю о том, что такое "обида", что такое "злость", что такое "равнодушие", даже "ненависть" мне понятна. Эти эмоции просты и естественны, мне прекрасно известно, откуда они берутся, как формируются, как ощущаются и как они способны отравлять жизнь. С этим я живу.
А вот о том, что такое "прощать" мне известно намного меньше. Гугл внятно ответить не может, люди старше меня тоже. Всё, что я смогло вытащить, это невразумительное "Ну, это когда ты отпускаешь обиды, перестаёшь думать об этом и просто идёшь дальше". Гениально, друг мой, но вот теперь обрисуй мне механику этого действия, можно в картинках, как для особо одарённых!
А мне, между прочим, до зарезу надо этому научиться.
Не помню, когда ко мне пришло понимание того, что годами ненавидеть человека из-за одного не самого умного поступка - идея так себе. И вот тогда мне стало дюже любопытно - а что ж делать с теми ядовитыми змеями, которых я столь заботливо взращивало с детства? Потому что кусают-то они в первую очередь меня!
Разбуди меня посреди ночи и потребуй выдать список тех, на кого я затаило обиду и за что - не запнусь ни разу, причём даже толком не просыпаясь. И всё это даже несмотря на то, что я всё это в себе не единожды перекапывало, находило в этом хорошее, иногда даже хватало сил признать, что я благодарно за тот урок жизни, что мне преподал тот или иной человек, под лупой разглядывало мотивы всех участников тогдашних событий и выводило всё в голую рациональщину - злость не делась никуда. Интернет-гуру в ответ на этот вопрос тоже молчат в тряпочку. Капранову написать, что ли? Толковый мужик и объясняет понятно...
Со свежими обидами всё более-менее понятно - проживите это, дайте эмоциям утихнуть, всё такое. А вот что делать, когда чайничек кипит уже довольно продолжительное время? А кнопка выключения находится хер пойми где, а инструкция к чайнику на языке майя? Это легко проживается месяц, два, ну год... Но когда тебя переворачивает спустя лет пятнадцать - мда, дилемма.
Мне б так чужие имена запоминать, ей-богу...
Хреново, что во вроде бы просвещённом двадцать первом веке, в условиях, когда фактически любую информацию можно добыть если не в открытом доступе, то через пиратчину (а в стране, где я живу, пиратство цветёт и пахнет), нет нормальной инструкции по применению твоего же мозга.
Если ты, читатель, сталкивался с годной литературой на эту тему, то посоветуй, пожалуйста.